Вам не кажется странным, что мозжечок человека, занимая всего 10 % (154 гр.) от общей массы мозга, содержит 69 миллиардов нейронов, в то время как кора головного мозга всего 16 миллиардов при весе 1233 гр.? Чем выше животное на эволюционной лестнице, тем больше относительное количество нейронов в мозжечке [Herculano-Houzel S. 2009 г.] *. Почему природа так расщедрилась, наделив огромным количеством нейронов не лобные отделы мозга, которыми, как утверждают ученые, мы думаем, а какой-то древний мозжечок, без которого вообще-то можно прожить.
Взгляните хотя бы на публикации, посвященные врожденной агенезии мозжечка… [Yu, F., и соавт., 2015 г.]**. Разгадка заключается в открытиях, сделанных в последнее десятилетие: мозжечок является хранилищем и своеобразной «палатой мер» всех автоматизированных движений, а также временных интервалов. Мозжечок «дозирует» все виды эмоциональных реакций и даже стандартные формы планирования. Все, что повторяется в словах, мыслях, движениях, чувствах многократно, обязательно автоматизируется мозжечком и переводится в режим быстрого непроизвольного воспроизведения.
К сожалению, мозжечок — это одна из самых частых «мишеней» для рака мозга у детей. Последствием нейроонкологических заболеваний является утрата многих автоматизмов. Ребенку после лечения в процессе реабилитации необходимо осознанно и произвольно совершать любое движение, «как в первый раз». Это утомительный и очень энергозатратный процесс, в центре которого стоит дизметрия: медленное и неточное движение, а уже следствием этой неточности являются многие нарушения: памяти, внимания, мышления, ошибки в проявлениях эмоций.
НИИ развития мозга разработал реабилитационную программу, цель которой — восстановление точных автоматизированных движений. Для этого применяется специальная двигательная и аппаратная тренировка. За счет восстановления базовых двигательных автоматизмов происходит высвобождение ресурса, ранее затрачиваемого на осуществление произвольного контроля движений. При этом наблюдается перенос двигательного эффекта на когнитивную сферу: повышается скорость сенсомоторной реакции, улучшаются показатели переключаемости, рабочей памяти и внимания, что приводит к повышению текучего интеллекта и улучшению социальной адаптации.